Кому интересно смотреть, а не читать, наш фильм о поездке:
Как родилась идея???
Во-первых, я решил жениться…
Для путешествия свадебного мы рассматривали, конечно же экзотику: Тайланд, Китай, Вьетнам. Было желание поехать в трип на авто, увидеть пустыни великие, Тибет, моря и конечно же пересечь с Востока на Запад Россию.
Но, к сожалению, из-за проблемного в отношении въезда на личном авто Китая, решили что отдохнем и попутешествуем без авто в Китае (Санья, Гонконг, Пекин), а после, двинем на заранее купленной машинке из Владивостока в Москву.
Путешествие было спланировано раньше свадьбы. Машина уже за месяц до свадьбы ждала во Владике. Это был семейный микроминивен Toyota Porte. Двигатель 1,3. Пробег по Покемонии — 15 000 км. 333 000 рублей. 2009 год. Машину выбирала жена. В Москве на рынке увидела и влюбилась.
Готовимся к зиме. Колеса купил Зимние во Владивостоке. Липучку. Так как в планах всегда путешествия по Европе, где шиповка запрещена.
Итак, прилет во Владивосток из Пекина. Поехали…
Дороги во Владивостоке отвратительные, непонятно, какой тут мог проходить саммит мирового масштаба и где вообще ездил Путин! Даже новая трасса и мосты хваленные не идеальны (где-то просел асфальт, где-то стыки жесткие). Город, за исключением его природной расположенности, тоже не впечатлил. Но это, надеюсь, ошибочное первое впечатление однодневного пребывания. Порадовало лишь +18 в 10-тых числах октября!
Участок Владивосток—Хабаровск. День 1.
Был пройден легко, по пути четыре плохих участка: перед Уссурийском, в 100 км от Уссурийска, после Бикина и за 70 км до Хабаровска, ямы шириной по 1,5 метра глубиной по 0,5 метра, нам везло пропускать их на 120 км/ч под днищем.
Но дорогу делают повсеместно, всего пару грунтовых участков встретилось.
Ночевали в 100 км от Уссурийска на заправке рядом с дальнобойщиками и другими легковушками, т.к. места во всех мотелях по пути были заняты в полночь. Видимо, вписываться надо засветло.
Контингент у мотелей стрёмный, пьяный и разбойных видов. А в голове…то и дело мысли о грабежах на трассе, угоне новеньких японских автомобилей…Лихие 90-ые остались не за горами.
Еще в Хостеле нам ребята рассказывали, как грабят фуры на ходу, как убили в прошлом году японского путешественника мотоциклиста на трассе (70 ножевых), как менты наводят на безобидных и безоружных перегонщиков рэкетиров. Абзац. Мы уже думали тачку в вагон-сетку и железной дорогой пускать, а сами самолетом. Но, набрались смелости и двинули. Мечтали, планировали, поэтому ни шагу назад! И не прогадали.
Хабаровск встретил нас гостеприимно, не заметили никаких гаишных постов. Все посты по пути в Хабаровск заброшены, рэкет и беспредел, я так понимаю, остался в прошлом.
По городу проехали быстро, ориентируясь по навигатору. В Хабаровске ночевали у родственников.
Участок Хабаровск—Магдагачи (Хаб. край, Амурская обл.) День 2.
До Биробиджана долетели быстро: дорога можно сказать идеальная, новая и пустая. Средняя скорость 100-120 км/ч. Далее по трассе косяки у нас: п. Лондоко (300 метров асфальт ровный, 300 метров грунт с ямами и так 3 км) и еще один участок протяженностью около 7 км строящейся трассы, посередке между Биробиджаном и Благовещенском. В остальном это крутой хайвей с отличной разметкой, отбойниками, без резких поворотов и с населенными пунктами через каждые 50 км (как и заправки). По всей трассе есть «Роснефть», которые принимают карты «VISA».
Главная стела маршрута находится недалеко от г. Белогорск Амурской обл.
Ночью дорога тоже оставляет отличное впечатление, сели на хвост «Старексу», летели 120 км/ ч.
Хотели заночевать в Шимановске!!! В поиске гостиницы потеряли полчаса и 10 км лишних. Снова встречали пьяный контингент глубинки, недобро настроенный.
Ночевали в чудесном островке цивилизации, находящемся прям на трассе сразу за вторым съездом на п. Магдагачи. Туалет, душ, стиральная машинка, хорошая столовая. Больше всего тут дальнобойщиков и перегонов! Ночевали в машине (за бортом -3, заведенную оставили). Отель был закрыт, в процессе внутренней отделки.
Цивильный туалет, душ, стиральная машинка, все для людей. И это мы за 9 300 км увидели лишь однажды! Магдагачи.
Магдагачи—Чита, день 3.
Трасса до Читы в целом хорошая, даже отличная, если не считать волн на покрытии начиная от п. Могочи. Внимательно на знаки и на горизонт дороги смотрите. Много тормозных следов и, чувствую, бамперов тут полегло немало, дорожники повсеместно стараются и ровняют. Но все же!
Кушали этим днем в кафе «Багульник», населенный пункт Сбега. Вкусненько. Дешево.
Федеральная трасса М-58, Чита—Хабаровск, подводя итог…
Володя П., все же не зря тут «Калиной» проехал. Кругом отбойники, ночью трасса безопасна, много пандусов для ремонта авто, много мест отдыха, заправки редки, но раз в сто км точно найдется, бензин хороший. Цена на 92 — 31,5 руб. Гаишников тут в помине нет. Прям Европа. Машин мало, но раз в минут пять кого-нибудь да обгоняешь, или на встрече увидишь! Где преступность тут? Мы так и не поняли… Предполагаемый самый сложный и опасный участок пройден за два дня на ура. 2 165 км. На Киевское шоссе бы такую трассу!
О природе: в Хабаровском крае и Амурской области в основном равнинные участки с небольшими сопками, самая живопись начинается в Забайкалье, хребты, реки, далекие дали с высоты сопок, мосты, высокие насыпи трассы, параллельно идущая ЖД магистраль.
Приятным моментом для фото стала все известная стела, находящаяся перед Белогорском, Москва—Владивосток, и лично для меня, чья родина в Магадане, съезд на Якутию с указателем «Магадан»! Эээх, завернул бы, да не крузак под попой. Вернусь обязательно на эту развязку!
За 300 км до Читы начинается просторное плоскогорье. В городе Чита заночевали в «Хостеле» на улице Столярова, 14. Город не понравился, дороги убитые, около часа искали место поесть, кроме кафе, баров и дискотек ничего нет. Нашли японский ресторан с ценами, как в Москве. Достопримечательности все в центре и их мало.
Чита—Иркутск, «Байкал», день 4.
Дорога от Читы до Улан-Удэ сносная, с тремя ремонтируемыми участками. Далась довольно легко, потому как ехали по живописным местам, по свежевыпавшему снегу, ямы запорошило, поэтому плыли как на лодке. Сели на хвост «Land Cruseir 200» и 400 км по снежным хребтам Забайкалья прошли как по маслу. Были участки извилистых дорог с наледью, машину кидало в занос, но мы справились.
Спустились к Улан-Удэ и дорога пошла по живописным местам бассейна реки Селенги.
Заглянули в Иволгинский Дацан, центр буддизма Росссии.
Не решились тратить время на Улан-Удэ, со стороны глянули, не впечатлил. Терять время на поиски большой головы Ильича не стали, хотели засветло в Байкальске вписаться в Гостиницу.
Выехали на трассу вдоль Байкала, дорога относительно неплохая, не считая двух участков, где ее капитально ремонтируют, там передвигались 20 км/ч, мельком видели чудо-озеро.
Началась метель, которая создала транспортный коллапс. Гигантская пробка из фур и легковушек из-за гололедицы на склонах. Минут за 20 проскочили (в видео есть). Нам повезло. Следующим днем в новостях говорили о 2-3 дневном заторе.
В населенных пунктах Бурятии не нашли ночлега, ночевали в г. Байкальске гостиница «Уют», 1 300 руб. номер на двоих, вместе с парковкой для авто. Сходили в ресторан «У озера» возле гостиницы «Байкал», приятные цены и много блюд из омуля.
День 5.
Погода была морозная, но не пасмурная, снега выпало много, поэтому ехать было тяжело по снегу и льду, много перевалов по пути из Байкальска в Иркутск. Пару машин прямо перед нами разворачивало в поворотах. Некоторые ожидали краны в кувете.
Омуль на Байкале дешевый. Продают его в любом виде. И он оооочень вкусный, мясистый и без косточек :). Подразнил.
Иркутск—Красноярск. День 5.
Был соблазн отдохнуть на курорте Байкала, но нам хотелось домой.
Этим же днем решили доехать до Красноярска. По трассе предстояло ехать в темное время суток. Ожидали по отзывам убитых дорог с гигантскими ямами. По факту ехали 100-120 по идеальной, только что построенной трассе. Попались несколько коротких участков бездорожья, недострой трассы, по которым ехали 20 км/ ч.
Даже Канск, всеми оплеванный, прошли через центр, без проблем, больших ям не заметили, в Чите и во Владивостоке гораздо хуже дороги встречались. После Канска изредка встречаются ямы, но они заделаны.
День 6. Отдых
В Красноярске решили провести весь следующий день, остались у друга. Тарас, СПАСИБО тебе большое за все!
Посмотрели бегло главные достопримечательности: панораму города, центр, царь-рыбу, красноярскую ГЭС и самый большой в России и второй по величине в мире, очень грамотно продуманный центр экстремальных видов спорта. Спасибо Хлопонину и его аппарату, ребята развиваются в нем колоссальными темпами, уже всех во многих видах спорта в России рвут!
Хватит о спорте, далее природа края…
Город нас удивил пробками и сумасшедший движением на дорогах. Непривычно после пустынных трасс, зато порадовала природа края.
Двигаем дальше. Осталось чуть-чуть
Красноярск был, как мне видится, главной долгожданной целью после старта из Владивостока. Казалось, именно тут окно в Европейскую часть России. Хотя до Урала еще ехать и ехать.
Красноярск—Кемерово—Новосибирк—Омск. День 7
Выехали рано утром, ехали быстро — 100-120. Трасса хорошая, идеальная для обгонов, т.к. она просматривается на много км вперед. Без проблем днем и ночью обгоняли тысячи фур, столько мы не видели ни на одной трассе России.
Проехали в этот день 1 500 км, четыре области, затратили 16 часов на дорогу, успели погулять по Новосибирску, даже прокатились на метро.
В Омске ночевали у родственников.
Омск—Уфа. День 8
PS: это чудо — с утра убегать от восходов, вечером гнаться за закатами и каждый день жить на час больше!
По многочисленным отзывам и рекомендациям мы не стали ехать через Казахстан. Много пограничники времени у граждан отнимают! Двинули на Тюмень по весьма сносной трассе. Очень плохой участок был от реки Ишим до съезда на Бердюжье. За 15 км до Бердюжье дороги вообще нет, каша в перемешку с щебнем, много ям, скорость — 20 км/ч.
После Бердюжье до трассы М-51 — идеальная дорога.
Но вести машину скучно как-то становиться, одни степи, поля, редкие леса, никаких хребтов, рек и сопок. Тут дорога начинает утомлять, желание быстрее быть дома усиливается!
А далее Курган—Челябинск. Дорога с ужасной колейностью и вся в заплатках, но 120 ехать можно). Челябинск объехали по кольцевой и перемахнув с трудом Уральский хребет (очень много фур, местами ремонт трассы), заночевали под Уфой в мотеле за 1000 рублей (помнится какой-то клоповник был).
День 9 и 10
Уфа, Казань, Нижний Новгород, Москва — идеальная трасса, где- то одна, где-то две полосы, где-то реконструкция дорог. Европейская Россия, быстрее домой!
Заглянули в Казань, впечатлились и снова в путь! Этот город никогда не надоест! Красивый.
Решили протянуть до Нижнего, где была ночевка у родни. Осмотрели и Нижний Новгород. По сравнению с Казанью не столь яркие эмоции, но глянуть есть на что, история России все-таки тут.
Подводя итоги
Дороги в России есть (либо их стелили прям для нас).
- 9 300 км.
- 10 дней.
- 20 регионов.
- 20 000 на бензин.
- 10 000 на еду и проживание (33 проц. спали у родственников, 33 проц. в машине, 33 проц. в гостишках).
- Где-то в поездке у нас случился, как оказалось позже, сын. Артемий.
- 300 руб. штраф где-то в Приморье висит в городе знак «40». Внимательнее. Пасут!
- Всего раз спросили документы на проверку, где-то на Байкале.
Целые колеса, подвеска после диагностики в идеале, три маленьких скольчика на бампере и один на крыле.
Море эмоций, впечатлений…, и очередная сбывшаяся мечта.
Мы с супругой пересекли от края до края Евразию. Владивосток — мыс Рока (Португалия).
Всем спасибо за терпение и чтение.
No Responses “Свадебное путешествие Владивосток-Москва. 9000 км. Октябрь 2012”